基地赴徐圩新区调研能源产业发展

Release time: 2024-10-12    Have access to: 10

为全面了解和掌握能源产业发展现状,主动对接产业发展需求,更好服务经济发展,近日,基地主动对接“国家东中西区域合作示范区(连云港徐圩新区)管理委员会”,带领常州大学能源领域专家教授团队,赴相关重点能源企业开展调研活动。

基地调研团队调研了田湾核电站,围绕田湾核电发展历史、供电供热原理、技术迭代、新材料运用、实现国家“双碳”目标的重要地位以及未来发展布局等方面开展了深入探讨。

基地调研团队调研了连云港石化产业基地运管服务中心及公用工程岛项目,对园区火力发电和供热(蒸汽)两大板块的业务规模、营收、碳排放指标以及灰渣后处理等情况,并围绕企业基于煤粉锅炉工艺为主的技术需求与市场挑战,双方着重探讨了企业在产学研合作、人才招聘和项目联合申报等方面面临的问题。

基地调研团队调研了以火力发电和蒸汽销售为主的国家级专精特新“小巨人”高新技术企业—连云港虹洋热电有限公司。基地调研团队与虹洋热电就新区能源发展格局、火力发电及供汽技术需求、高端人才引进奖励政策、企业发展前景进行了深入交流,并围绕学生就业与人才招聘,建立实习实训基地、技术合作开发平台,以及辅助企业申报专利、人才项目,提供针对性地科技顾问服务等方面表达了合作意向,形成初步共识。

通过此次调研,基地调研团队了解到徐圩新区能源产业整体格局,掌握了能源相关重点企业在科技创新和人才引进培养,尤其高端创新型和技能型人才需求上面临的困难和需求,为下一步制定有效策略、开展深入交流与合作、提供实质助企服务奠定了坚实基础。基地调研团队将进一步发挥高校技术资源优势,紧密联合相关技术领域专家,加强与地方企业的沟通与交流,推动人才、科技资源与产业需求高效对接,为企业在科技创新和人才引进培养、项目申报等方面穿针引线,充分发挥枢纽作用,积极助力徐圩新区能源企业高质量可持续发展。