“2013国际能源战略智库峰会”在京举行

   Release time: 2013-10-10    Have access to: 16

   1017日,2013国际能源战略智库峰会在北京开幕。此次峰会由中国社会科学院研究生院国际能源安全研究中心、中国能源报社及知金教育咨询有限公司联合主办。来自中俄两国及世界银行等相关机构的专家出席大会。

  中国社会科学院原副院长高全立,国家发改委原副主任、国家能源局原局长张国宝,俄罗斯国家杜马能源委员会主席格拉乔夫出席会议并发表主旨演讲。

  高全立在致辞中强调,能源问题始终是战略性问题、全球性问题,当前的全球气候变化、国际能源危机等问题对国际能源形势产生重要影响。中国的能源发展也处于一个新的历史起点上,面临诸多机遇与挑战。党的十八大报告指出,要推动能源生产和消费革命。在这样的背景下举行此次峰会,邀请国内外政府相关部门领导和经济、能源领域的知名专家学者及能源企业代表等围绕“大战略、大格局、大趋势”这一主题进行讨论非常必要,很有意义。

  张国宝在发言中表示,能源问题对世界政治、经济、外交都有重要影响。中国已经崛起为世界能源大国,对国际能源事务的影响也越来越大,但仍需探索全球能源治理的有效模式。而在全球能源事务的谈判中,中国等新兴国家的参与不可或缺。他还阐述了美国页岩气革命带来的蝴蝶效应:美国能源结构已发生重要变化,美国天然气价格大幅下降,能源自给率提高,改变了世界能源市场及能源结构。

  格拉乔夫在发言中也强调了能源的重要性,还强调应更加充分地利用太阳能等可再生能源。他表示,能源价格机制的形成较为复杂,而国家间开展长期合作至关重要。

  中国国际问题研究基金会能源外交研究中心主任王海运分析了当前国际能源形势,提出中国的快速崛起对能源的生产及消费都具有重大影响力,应当制定适应国际能源格局变化的国家能源战略,在推动全球能源治理、构建新型能源秩序中有更多作为,将国际能源合作的重点更多转向陆上周边地区,将经略海洋作为能源发展战略新的进取方向,并争取在新能源革命中走在世界大国的前列。

  中共中央党校国际战略研究所所长韩保江认为,目前中国在能源利用方面体现出“富煤、少油、少气”的特点,应立足于中国的实际进行调整,着力于提高煤炭的使用效率,利用新能源的同时在传统能源方面多下功夫。他说,中国要实现可持续发展,实行能源体制改革很重要,应充分发挥市场的作用以实现对资源的合理利用;同时,应拓展国际能源合作,尤其是可以加强同拉美国家在能源方面的合作,但同时也应注意不要走西方掠夺式发展的老路。

  在为期两天的会议中,与会者就全球能源领域普遍关注的问题进行了深入探讨,特别是光伏双反、海外收购、中俄油气合作、页岩气、天然气等话题。会议期间,中俄专家还进行了专题研讨会。

  出席会议的还有中国能源报社总编辑、中国能源经济研究院执行院长解树江,中国社会科学院研究生院党委书记、院长黄晓勇等。

Close the window