基地2项决策咨询报告获省委主要领导批示

Release time: 2021-12-23    Have access to: 341

近日,我校“省决策咨询研究基地·江苏能源战略研究基地”研究人员、吴敬琏经济学院院长助理、副教授曹启龙与中国工程院院士胡文瑞共同署名的《新能源谁主沉浮》决策咨询报告,以及与中石油国家高端智库研究中心负责人吕建中共同署名的《紧扣“双碳”目标、稳步推进江苏能源绿色转型》决策咨询报告,得到了省委主要领导的批示。这是我校主动融入国家发展战略,谱写“强富美高”新江苏的又一高水平智库成果,也是我校“省决策咨询研究基地·江苏能源战略研究基地”始终坚持服务行业、服务地方、坚持优质建言献策特色发展的重要体现。

《新能源谁主沉浮》发表于江苏省委《决策参阅》第35期,该成果从大历史的视角分析了能源发展与国家命运的关系,指出应借鉴英美能源革命的经验,中国和江苏应抓住新能源革命的机遇实现赶超。《紧扣“双碳”目标 稳步推进江苏能源绿色转型》发表于江苏省委《决策参阅》第36期,该成果认为在“碳达峰”、“碳中和”的新发展阶段,江苏应从持续强化新旧产业协同升级、加强煤炭能源高效利用、加快新型能源技术升级、防范能源转型风险叠加以及推动绿色技术创新发展等五个方面着手,切实推进能源结构转型。