塔里木打通油气勘探废弃物绿色“出路”

   Release time: 2017-08-22    Have access to: 13

 截至8月16日,塔里木油田塔河南岸钻试修环保集中处理站与哈拉哈塘钻试修环保处理站相继投运,累计处理钻试修固废物2611立方米,实现废弃物的无害化、资源化处理。  

  面对塔克拉玛干沙漠复杂、脆弱、敏感的生态环境,塔里木油田严守油气勘探开发区域生态红线,始终将绿色环保融入油气勘探开发全生命周期,从资源、投资驱动转向科技创新驱动,加强钻、试、修井废弃物管理,实施钻试修废弃物不落地、污泥处理等一批重点项目,推动油田绿色发展。2010年至今,累计投入环保隐患治理资金4.7亿元,开展环保隐患治理项目38项。  

  油气开发到哪里,绿色就延伸到哪里。塔里木油田先后在库车山前、哈拉哈塘、塔中等地推广试验钻井液不落地技术,今年1月1日起,全面
实施“钻井液不落地”标准,所有的新钻井都不再修建钻井液池,全部采用钻井液不落地收集系统,实现钻井产生的废弃钻井液完全不与土壤接触。同时,投资1.3亿元,在哈拉哈塘、轮南、塔中、塔河南岸等7个区块分别设置钻试修废弃物环保处理站,集中处置区块内的钻试修废弃物,实现废弃物的无害化、资源化处理。  

  环保处理站改变以往钻井废弃物固液混放处理模式,实行固相和液相分类存储,实现钻井固废物集中处理,根据设计平均每口单井可减少500立方米固废物处理量,年减少废物产生近4万立方米,每口单井节约28万元的环保治理费用,年节约环保处置费用2300万元。与此同时,环保处理站身兼多项高新科技处理技术,对钻井固废物进行热氧化处理,可彻底消除其中有害物质,生产出符合环保标准的还原土还可用于制砖、铺路等,废水处理达标后将用于油层回注用水,实现资源的循环再利用。
  

    据解,环保处理站的建设是塔里木油田“十三五”期间的项目,预计可以满足塔里木油田未来5年的废弃物处理需要。新投运的两座环保处理站每年可处理钻试修固废物16万立方米,节约每口单井用地800平方米,累计可减少6.4万平方米的环境破坏。其余5座将于10月底全部投运,彻底打通黑色废物的绿色“出路”,实现黑色废物绿色处理全覆盖、零排放。  

Close the window